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2015.01.16 Friday
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    黄身の強さ

    2014.10.09 Thursday
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      卵の鮮度

      卵の黄身の強さは、温度にかなり左右されます。
      ホームページの写真撮影で、産みたての新鮮なものを使えば良いと思ったら、
      6月の30度を越える暑さの中では、黄身がくたっとなってしまいました。
        それで、冷蔵庫で冷やした卵に変えて撮影しました。

      黄身の鮮度実験
      条件:  1,同じ日に産卵した、大きさや殻の状態が似ている卵をつかう。
                2,   冷蔵庫(4度)・クーラーの部屋(16度)・室温( 20度〜22度)
      方法:    黄身に爪楊枝を刺したり、箸で持ったりしてその支える力を調べる
         


      結果:    冷蔵庫の中では、1ヶ月以上も爪楊枝を支える力がある
                  クーラーの部屋では、2〜3週間程度大丈夫である
                  20度程度の温度では、1週間〜10日程度大丈夫である
                  30度以上では、産みたてでも箸で持つことは難しかった。

      気をつけて :  夏の暑いとき、車内に卵を入れたままクーラーを止めるて
                         長時間放置すると鮮度が落ちてしまいます。
      comments(0)|-|-|by meiran

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        meiran
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        こだわりの発酵えさで育てた平飼い鶏が産んだ有精卵。 命卵の美味しさのヒミツをお教えします

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